Previous Entry Поделиться Next Entry
Строка 080 в форме 6-НДФЛ
sysop wrote in predprinimateli

Опубликовано на сайте журнала «Современный предприниматель».
Комментировать можно здесь или там.

Самые большие вопросы при заполнении 6-НДФЛ у налоговых агентов вызывает строка 080 «общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода» раздела 1 расчета формы 6-НДФЛ. По логике всех, заполняющих расчет, туда надо вписывать сумму налога, которая на момент подачи отчетности еще не была удержана у работника. То есть, если условно говоря, вы начислили зарплату за июнь, но выплатили ее в начале июля, налог за июнь еще не удержан, а значит в расчете 6-НДФЛ за 2 квартал его нельзя показать.

Однако налоговики в своих разъяснениях писали, что в строке 080 необходимо писать 0, что нарушало логику заполнения отчета. Поэтому в различных комментариях на эту тему встречались разные мнения: кто-то считал, что данную строку надо обнулять, как советует ФНС, кто-то – что туда необходимо вписывать не удержанный за последний месяц квартала налог, чтобы в отчете совпадали цифры начисленного налога и удержанного и неудержанного.

В письме ФНС России от 19 июля 2016 г. № БС-4-11/12975@ налоговое ведомство разъяснило эту дилемму. По строке 080 «отражается общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом с полученных физическими лицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме».

То есть, если у вас выплаты были только денежные, и вы просто не смогли перечислить деньги в связи с тем, что сроки выплаты зарплаты перенеслись на иной квартал, в данной графе надо указывать 0.


?

Log in