Previous Entry Поделиться Next Entry
Взносы в ПФР исчисляются с доходов, независимо от расходов предпринимателя
sysop wrote in predprinimateli

Опубликовано на сайте журнала «Современный предприниматель».
Комментировать можно здесь или там.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд по поводу того, что Пенсионный фонд доначислил ему сумму страховых взносов исходя из общей величины доходов. Изначально ИП считал доходы за минусом расходов и подсчитал взносы от суммы чистого дохода ИП.

Доход налогоплательщика был подсчитал на основании 3-НДФЛ, и в данном деле, как ни странно, налоговая инспекция ответчика поддержала, заявив что «сведения о доходах налогоплательщика совпадают с показателями, отраженными последним в налоговой декларации по НДФЛ и не подлежат исчислению исходя из налогооблагаемой базы с учетом произведенных расходов».

По данным ИФНС, доход предпринимателя составил чуть больше 12 млн руб. В связи с этим, ПФР решил доначислить недоимку по страховым взносам на сумму почти 120 тыс. руб. По мнению Фонда, ИП занизил размер фиксированного взноса, подсчитав его не с суммы доходов, а с суммы доходов за минусом расходов.

Однако суд, рассмотрев претензии предпринимателя, пришел к выводу, что ПФР не может самостоятельно понять, каков размер дохода предпринимателя, получает эти сведения от ИФНС, законодательство о пенсионных взносах не содержит понятия налогооблагаемой базы, а потому Фонд имел полное право считать доходом цифры именно доходов (а не прибыли) и начислить взносы исходя из этих данных.

Суд не нашел оснований признать требования ПФР незаконными. Предприниматель обратился в апелляционную инстанцию и кассацию, дошел до Верховного суда. Однако ему отказали в удовлетворении его требований.

По мнению Верховного суда, изложенного в определении от 28 июля 2016 г. № 306-КГ16-9938, оснований для признания неверными решений низших инстанций нет.


?

Log in